Летняя Космическая Школа

Это образовательная программа, использующая подходы виртуальной обсерватории и симуляции космического полета и ЦУПа для глубокого погружения в актуальные темы космонавтики, астрофизики, космической инженерии, космической медицины и научной журналистики.

Наши цели

Чем мы занимаемся

Концепция ежегодной ЛКШ

Участники Школы образуют экипаж условной межзвездной экспедиции, целью которой является исследование новой планетной системы.

Школа состоит из двух частей:

В первой половине Школы участники проходят ускоренную программу обучения в виде тематических лекций (в том числе, с приглашенными лекторами-популяризаторами астрофизики, космонавтики, космической связи, космической медицины), практических занятий, мастер-классов, а также путем ознакомительного посещения ЦУП, Звездного городка, Демзала ЗЭМ РКК «Энергия», Музея РКК «Энергия» (экскурсии) и общения с приглашенными экспертами – лётчиками-космонавтами и другими профессиональными сотрудниками космической отрасли.

Во второй половине Школы происходит закрепление полученных знаний с использованием подхода learning-by-doing в виде симуляции полета межзвездной экспедиции на базе комплекса симуляции космического полета и Центра управления полетом.

В ходе программы подготовки участники получат знания по следующим дисциплинам:

Участники получат следующие компетенции:

Приобретут знания:

По результатам программы обучения участники распределяются по группам в соответствии со специальностями и выполняют задания, соответствующие их компетенции. В рамках проекта участники будут пилотировать корабль-разведчик, управлять автоматическими зондами, пилотировать посадочные модули, осуществлять высадки на планеты, анализировать астрофизические данные, а также проводить медицинские и биологические эксперименты.

Техническое описание симуляции:

Симуляция космического полета проводится с помощью программно-аппаратного комплекса, состоящего из следующих компонент: