Астрофизика и астрономия

Транзит планеты по диску Солнца Транзит планеты по диску Солнца

Космические путешествия невозможны без понимания, что такое космическое пространство и что за объекты его заполняют. На нашей Школе вы познакомитесь с основами двух наук: астрофизики, которая занимается физическими процессами в космических объектах, и астрономии, которая изучает расположение, движение, развитие и происхождение небесных тел.

Астрофизика поможет участникам Школы разобраться с тем, как формируются и эволюционируют планетные системы, какими способами изучаются экзопланеты, как анализировать спектральные данные, чтобы узнать состав поверхности и атмосферы небесных тел, как использовать кривые блеска для определения параметров вращения и альбедо новых миров.

Знакомство с астрономией даст участникам понятие о том, как движутся небесные тела, что такое элементы орбит, как с помощью методов наблюдательной астрономии определяют орбиты небесных тел и как оценить астероидную опасность для новооткрытых планет.

На нашей Школе мы будем работать, используя подход виртуальной обсерватории. Это означает, что данные, с которыми работают участники Школы, будут поступать из внешних цифровых источников (в отличие от того, как работает обычная обсерватория, где данные собираются на ее арсенале научных инструментов). Так, источником астрономических данных будет компьютерная программа-симулятор космического полета (она будет поставлять изображения для определения орбит небесных тел, кривые вращения и изображения экзопланет), а источником астрофизических данных (спектральных и фотометрических) будут генераторы синтетических данных, используемых для машинного обучения или проверки теоретических моделей (например, генераторы спектральных данных от университета Вашингтона и генератор планетных спектров NASA).

синтетический спектр экзопланеты синтетический спектр экзопланеты

Участники анализируют спектры экзопланет, используя виртуальные приборы, установленные на их виртуальном космическом корабле. Показания приборов зависят от того, на какую планету в виртуальной Вселенной они направлены, с какого расстояния выполняются наблюдения и т.п.

Фотометрия

Методика работы с фотометрическими данными в программе астрофизических экспериментов на Летней Космической Школе разработана в сотрудничестве с КрАО РАН:

Спектрометрия

Методика анализа спектров атмосфер планет в программе астрофизических экспериментов на Летней Космической Школе разработана совместно с ИКИ РАН: