СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Из дневника руководителя астрослужбы и навигации космической научной миссии «Циолковский» Чжана Имоу
«Астрофизика не терпит суеты. Звезды и планеты никуда не спешат, всегда есть время для проверки, перепроверки и подтверждения гипотез. Увы, в этот раз все совсем не так. Капитан «Циолковского» еще не успел дочитать сообщение дальней космической связи, а уже послал за нами. Целая колония перестала выходить на связь и на расстоянии нескольких парсеков нет никого ближе нас. В этот раз, похоже, работать нам придется максимально быстро».
Космические путешествия невозможны без понимания, что такое космическое пространство и что за объекты его заполняют. На нашей Школе вы познакомитесь с основами двух наук: астрофизики, которая занимается физическими процессами в космических объектах, и астрономии, которая изучает расположение, движение, развитие и происхождение небесных тел.
Астрофизика поможет участникам Школы разобраться с тем, как формируются и эволюционируют планетные системы, какими способами изучаются экзопланеты, как анализировать спектральные данные, чтобы узнать состав поверхности и атмосферы небесных тел, как использовать кривые блеска для определения параметров вращения и альбедо новых миров.
Знакомство с астрономией даст участникам понятие о том, как движутся небесные тела, что такое элементы орбит, как с помощью методов наблюдательной астрономии определяют орбиты небесных тел и как оценить астероидную опасность для новооткрытых планет.
На нашей Школе мы будем работать, используя подход виртуальной обсерватории. Это означает, что данные, с которыми работают участники Школы, будут поступать из внешних цифровых источников (в отличие от того, как работает обычная обсерватория, где данные собираются на ее арсенале научных инструментов). Так, источником астрономических данных будет компьютерная программа-симулятор космического полета (она будет поставлять изображения для определения орбит небесных тел, кривые вращения и изображения экзопланет), а источником астрофизических данных (спектральных и фотометрических) будут генераторы синтетических данных, используемых для машинного обучения или проверки теоретических моделей (например, генераторы спектральных данных от университета Вашингтона и генератор планетных спектров NASA).
Участники анализируют спектры экзопланет, используя виртуальные приборы, установленные на их виртуальном космическом корабле. Показания приборов зависят от того, на какую планету в виртуальной Вселенной они направлены, с какого расстояния выполняются наблюдения и т.п.
Из дневника руководителя астрослужбы и навигации космической научной миссии «Циолковский» Чжана Имоу
«Никогда не ныряй в воду в незнакомом месте. Слишком много шансов не вынырнуть. Эта древняя мудрость как нельзя лучше подходит для входа в незнакомую звездную систему. До того как твой корабль подойдет к краю системы, на столе у капитана и астронавигатора должны лежать все выкладки. Даже спасательная миссия это не повод лезть сломя голову.
И пусть у нас всего несколько десятков часов на получение первых результатов – моя задача сделать наш полет максимально безопасным».
Методика работы с фотометрическими данными в программе астрофизических экспериментов на Летней Космической Школе разработана в сотрудничестве с КрАО РАН:
Методика анализа спектров атмосфер планет в программе астрофизических экспериментов на Летней Космической Школе разработана совместно с ИКИ РАН:
Из дневника руководителя астрослужбы и навигации космической научной миссии «Циолковский» Чжана Имоу
«Это только кажется, что планеты, холодны загадочны и молчаливы. Они умеют говорить и говорить очень много, важно уметь слушать, и астрофизика учит именно этому. Мы слышим голос космоса и переводим его на понятный язык. Космос не молчит».