Научная журналистика в космических условиях


научная_журналистика научная_журналистика

Курс «Научная журналистика в космических условиях»

Автор идеи и руководитель направления «Научная журналистика в космических условиях» на ЛКШ – научный журналист и популяризатор космонавтики Михаил Котов.

Методика обучения разрабатывается в партнерстве с представителями ведущих российских ВУЗов (ВШЭ, СПБГУ). Участников ждут лекции и мастер-классы от известных научно-популярных журналистов, блогеров и популяризаторов космонавтики по работе над текстом и созданию иных видов контента: видео, подкастов, графики, лекции от приглашенных экспертов (специалистов из Пресс-службы ГК Роскосмос, РККЭ, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и других предприятий космической отрасли).

Основные задачи курса:

Итогом курса должны стать самостоятельные журналистские работы в разных жанрах, описывающие деятельность ЛКШ и прохождение спасательной миссии «Циолковского».

Целевая аудитория курса:
Те, кому интересен космос, космонавтика, астрономия, кто хочет пообщаться со всеми участниками, узнать о подробностях проектов, посетить все лекции и рассказать об этом миру. Вы всегда мечтали стать журналистом и хотите попробовать себя? А может, просто хотели бы побывать на Летней Космической Школе и узнать все обо всем? Тогда ваш путь лежит на курс «Научная журналистика в космических условиях». И помните, только у журналистов есть суперспособность узнавать все самое интересное первыми.



Лекционная часть курса (примерные темы):
  1. Принципы научной журналистики и чем она отличается от обычной (Александр Баулин, научный редактор Лента.ру, Forbes и множества других изданий)
  2. Работа с источниками, проверка материалов, как быть с фейками (Элина Такачева, специалист по ведению соцсетей «Роскосмоса»)
  3. Как писать новости? Между хайпом и унынием (Михаил Котов, научный журналист)
  4. Типология медиа. Какие форматы сейчас популярны. Как рассказывать о науке и космосе интересно (Егор Быковский, главный редактор портала «Чердак науки»)
  5. ПРИГЛАШЕННАЯ ЗВЕЗДА для тех, кто помладше – как стать успешным в TikTok, Instagram, Youtube?
  6. Интервью – очень просто или очень сложно?(Даниил Кузнецов, редактор научного отдела в Лайф, журнале ВШЭ и других изданиях)
  7. Репортажная фотография, как снимать быстро, интересно и рассказывать фотографиями истории

Практическая часть курса:
Продолжительность: 2 занятия по 60-90 минут в день

1 день. Разбор разных форматов современной журналистики. Чем отличаются, как их делать? Определяемся, какой вид медиа кому ближе. Знакомимся с итоговыми требованиями к концу смены, разбиваемся на команды, составляем план. Приглашенный преподаватель: Александр Баулин, научный редактор Лента.ру, Forbes и множества других изданий

2 день. Разбираем основные ошибки, которые встречаются у журналистов в космонавтике. Учимся искать интересное, подавать информацию под неожиданным углом. Рассматриваем проблемы, возникшие в самостоятельном задании, учимся редактировать материалы. Приглашенный преподаватель: Даниил Кузнецов, редактор научного отдела в Лайф, журнале ВШЭ и других изданиях.

Самостоятельная часть курса:
На третий день курса, когда уже получены первые знания, каждая группа из 3-5 человек получит Telegram-канал от своей Медиакорпорации, куда она и соберет свою медиакартину о спасательной операции «Циолковского». По сюжету в конце смены весь комплект материалов будет отправлен на Землю при помощи Дальней космической связи. После чего специальное жюри посмотрит на работу каждой команды и определит победителей смены.

К концу смены на каждый Telegram-канал должны быть загружены следующие материалы, сделанные каждой группой самостоятельно:

По результатам будут определены самые успешные группы. Успешность группы определяется 1) полнотой выполнения задания; 2) количеством подписчиков на канале; 3) оценками жюри.

Всего в программе курса:

Ни одно СМИ не может похвастаться такой звездной командой специалистов. Приходите к нам и выбирайте занятие себе по душе!