Космическая медицина

криосон криосон

На секции космической медицины участники знакомятся с методиками регистрации различных параметров человека: психофизиологических, нейрофизиологических и других, получают практические навыки работы с регистрирующей аппаратурой, записи и первичной обработки результатов, опыт участия в планировании и организации научного эксперимента под руководством сотрудников действующих научных лабораторий.

Сотрудники Лаборатории возрастной психогенетики Психологического института и Центра междисциплинарных исследований в области наук об образовании Российской академии образования под руководством ведущего аналитика лаборатории электроэнцефалографии (ЭЭГ) Захарова И.М. проведут научный эксперимент с регистрацией ЭЭГ. Данные о результатах эксперимента будут использованы для научных публикаций.

Программа секции разрабатывается в партнерстве с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук - ведущей организацией в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях. В рамках Школы планируется провести ряд экспериментов, аналогичных экспериментам, выполняемых космонавтами на российском сегменте МКС!

Кто же станет участником данных экспериментов? Конечно, сами участники Школы, давшие информированное согласие по установленной форме. Это не только возможность принять участие в реальном научном эксперименте, но и внести свой вклад в развитие науки!

Основные задачи курса:

  1. продемонстрировать методы регистрации физиологических параметров и активности головного мозга;
  2. дать навыки использования приборов для регистрации физиологических параметров и активности головного мозга;
  3. какими физиологическими параметрами характеризуется состояние человеческого организма;
  4. как можно регистрировать и изучать активность головного мозга с помощью метода электроэнцефалографии.

Содержимое курса:
Две общих лекции по 80 минут, три лекции для участников секции по 80 минут. 12 часов практических занятий в течение трех дней.
  1. Основы ЭКГ и ЭЭГ
    Теория. Электрокардиография: история открытия метода, сведения по электрофизиологии сердца, физические основы и техника электрокардиографии. Электроэнцефалография: история открытия и разработки метода ЭЭГ. Методика регистрации электроэнцефалограммы, помехи и артефакты при регистрации ЭЭГ. Методы регистрации механических пульсаций тела человека.
    Практика. Обучение работе с мобильным электроэнцефалографом. Программное обеспечение для сбора и анализа данных ЭЭГ. Расшифровка и интерпретация результатов ЭЭГ.
  2. Радиация в космическом пространстве
    Теория. Энергетический спектр космических лучей. Солнечный ветер. Галактические космические лучи. Радиационные пояса Земли и планет. Величина поглощенной дозы излучения. Воздействие космических лучей на организм человека. Методы защиты от космических лучей. Трудности долговременных космических полетов.
  3. Воздействие факторов космического полета на организм человека
    Теория. Факторы космического пространства: межпланетная среда, космическое излучение, температурный режим. Факторы космического полета: вибрации, шум, перегрузки, невесомость. Факторы нахождения в замкнутом пространстве: микроклимат кабин, изменение суточных ритмов, совместимость членов экипажа.

В ходе симуляции участники секции будут выполнять функции сотрудников медицинской службы в условном экипаже. Их задачей будет проведение экспериментов с целью контроля психофизиологического состояния других участников, которые на разных этапах симуляции будут действовать в условной изоляции от основного экипажа (осуществлять автономный полет на межпланетных перелетных комплексах либо проводить высадки на планеты на крылатых взлетно-посадочных кораблях).

Кроме психофизиологических экспериментов, участники будут собирать психологические данные в форме опросов и участвовать в социометрическом эксперименте для изучения эффективности программы школы в сплачивании коллектива.