ЛКШ на Первой международной конференции «Дорога в космос» в ИКИ РАН

... ...

Космические конференции — отличная площадка для специалистов и популяризаторов, место, где они могут собраться и обсудить важные вопросы.

5-8 октября в Москве проходила Первая международная конференция «Дорога в космос» в ИКИ РАН, посвящённая космическому образованию. А эта тема очень волнует коллектив Летней Космической Школы.

ЛКШ представляли технический директор Сергей Лемещенко, руководитель секции астрофизики, аспирант ИКИ Александр Ломакин и директор Школы Татьяна Митева. Сергей рассказал об истории Школы, её задачах и особенностях, а Александр — об астрофизических лекциях и практических занятиях на ЛКШ-2020 и ЛКШ-2021.

Они посетили дата-центр отдела дистанционного зондирования Земли, где хранятся четыре петабайта данных. Для сравнения: это два триллиона страниц стандартного печатного текста и около 30 миллиардов фотографий на Facebook. Также им показали вакуумные камеры, с помощью которых испытывают и калибруют приборы на научных космических аппаратах. В том числе здесь испытываются приборы станции «Луна-25».