Итоги Летней Космической Школы - 2021

......

31 - 8 августа 2021-го года в Сколковском институте науки и технологий состоялось ежегодное мероприятие «Летняя Космическая Школа»

Для участников мероприятия проводились лекции и практические занятия: симуляция космического полета и ЦУПа, а также астрофизическая программа с применением подхода виртуальной обсерватории.

Участники
«Летней Космической Школы 2021»

Разработанный для симуляции ЛКШ-2021
звездолет «Циолковский»

Участники, лекторы и гости Школы

Летняя Космическая Школа — 2021 привлекла 75 участников
В проведении Школы помогали 17 волонтеров
В программе Школы выступило 50 лекторов
С участниками Школы работали 10 наставников

В программе Школы выступили два специальных гостя:
Дмитрий Олегович Рогозин — гендиректор ГК «Роскосмос»
Иван Викторович Вагнер — космонавт-испытатель

Дмитрий Олегович Рогозин рассказал участникам школы о современном состоянии российской космической отрасли и показал презентацию с наиболее актуальными проектами Роскосмоса. Вопросы коммерческих космических полетов, суборбитальный туризм и создание новых модулей для Международной космической станции - все эти вопросы были подняты на Летней космической школе. Руководитель Роскосмоса рассказал о возможности для участников школы создать свой научный проект и представить его на конкурс для выполнения на модуле “Наука”, а в финале выступления предложил провести Летнюю космическую школу 2022 на космодроме Восточный.

Иван Вагнер выступил перед участниками школы с рассказом о своем космическом полете и о том какие трудности ждут ребят, решивших выбрать профессию космонавта. Он подробно ответил на множество вопросов, вспомнил интересные истории из периода подготовки и поделился своим космическим хобби - съемкой самых удивительных земных объектов из космоса.

Среди выступавших:

  • Дмитрий Олегович Рогозин, генеральный директор ГК Роскосмос
  • Ольга Соломина, член-корр РАН, директор Института географии РАН, ведущий специалист по изучению истории климата в России
  • Евгений Николаев, член-корр РАН, ведущий специалист по масс-спектроскопии в России
  • Андрей Садовский, ученый секретарь Института космических исследований
  • Станислав Кутузов, ИГ РАН, ученый секретарь Гляциологической ассоциации, Вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS)
  • Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха
  • Иван Косенков, главный проектный менеджер кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково»
  • Дмитрий Пайсон, управляющий директор Управления исследований и инноваций Сбера
  • Елена Иванова, ИО РАН, ведущий специалист по палеоклиматическим реконструкциям по данным морских донных отложений
  • Виктор Михайлович Баранов, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук
  • Иван Вагнер, космонавт-испытатель с опытом космического полета

Программа Школы

24 часа общиих лекций
46 часов лекций в секциях лекций
31 час практических занятий
147 часов общей

Экскурсии в четыре музея (ЦиХ, РККЭ, “Космос”, ИКИ)
Выезд на аэродром и полеты на легкомоторных самолетах для отличившихся участников

Секция космической связи и ДЗЗ

научная_журналистика научная_журналистика

Участники секции под руководством Дмитрия Пашкова (проект r4uab.ru) освоили изготовление антенн типа “волновой канал” и “спиральная антенна”. С помощью этих антенн выполняли прием открытой телеметрии и изображений, передаваемых с борта Международной космической станции и спутников “Метеор” и NOAA в метровом диапазоне, а на дециметровые антенны - телеметрию с аппаратов ORBICRAFT и ORBICRAFT-ZORKY, и голосовые ретрансляторы. Денис Голиков, методист компании “Спутникс”, провел практикум с участниками по работе с конструктором кубсатов Obricraft 3U Pro.

В лекционной программе перед участниками выступили: Сергей Пехтерев с рассказом о низкоорбитальных системах спутниковой связи и Starlink, Игорь Пантелеймонов (ЦНИИМАШ) с лекцией по методам управления спутниковыми группировками, Михаил Бурцев (ИКИ) с лекцией по основам дистанционного зондирования Земли и практикумом по работе с открытыми базами данных ДЗЗ, Антон Громов с рассказом об особенностях разработки программного обеспечения для космических аппаратов, Александр Худошин из компании Сименс с лекцией о применении технологий VR и AR в инженерном деле. Ольга Корниенко, помощник директора по маркетингу компании “Спутникс”, рассказала о работе компании. Александр Шаенко рассказал о системах космических аппаратов и их устройстве.

Мастер-класс по работе с программой “Орбита” провели сотрудники компании “Образование будущего” Станислав Аретинский и Ксения Якушина. О своем уникальном опыте создания сканирующего радиометра рассказал Евгений Ронов из НИИКП. Также энтузиасты из радиоклуба МИЭТ Герман Антошкин и Илья Оразов повели мастер-класс по приему сигналов с МКС и спутников NOAA на антенны своей конструкции.

Секция космонавтики

секция орбитальной механики секция орбитальной механики

В этой секции участники прослушали лекции по основам орбитальной механики, методам планирования и оптимизации траекторий, устройству космической техники. Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха, рассказал о методах планирования космических миссий в ведущих мировых космических агентствах. Дмитрий Пайсон из Сбера прочел лекцию об экономике мировой космической отрасли. О состоянии отечественной частной космонавтики рассказал старший проектный менеджер космического кластера фонда “Сколково” Иван Косенков. Об изучении рынка космических технологий (SpaceTech) рассказал инженер Космического центра Сколтеха Никита Велиев. О своем опыте реальной работы инженера-баллистика рассказала Светлана Ковалева из НПО им. Лавочкина.

В ходе практических занятий участники освоили технику выполнения орбитальных маневров и обучились ручной стыковке космических кораблей на симуляторе космического полета. Также они освоили специальное программное обеспечение для планирования и оптимизации космического полета и управляли космическим кораблем “Циолковский” и крылатым взлетно-посадочным аппаратом КВПК.

Секция космической медицины

секция космической медицины секция космической медицины

Участники секции под руководством сотрудников Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) освоили методику и провели ряд бортовых и других научных экспериментов (Кардиовектор, Альгометрия, Пилот-U, Гомеостат, Контент, POMS).

Основу лекционной программы и практических занятий составили выступления сотрудников ИМБП РАН: Виктор Михайлович Баранов выступил с обзорной лекцией о факторах космического полета, Анна Юсупова рассказала о космической психологии, эксперименте Контент, психологических опросниках и провела практические занятия, Шуршаков Вячеслав Александрович осветил тему радиации в космическом пространстве, Анастасия Степанова рассказала об изоляционных и других экспериментах, проводимых в институте, Юрий Смирнов выступил с лекцией о методике космического эксперимента, а также рассказал о перспективных исследованиях в интересах дальних полетов в космос. Константин Николаевич Еськов, Дарья Счастливцева, Стефания Федяй и Елена Лучицкая рассказали теоретические основы и провели практические занятия по экспериментам Гомеостат, Пилот-U, Альгометрия и Кардиовектор, соответственно.

Также перед участниками выступили сотрудники других научных организаций - Евгений Николаевич Николаев из Сколтеха рассказал об использовании масс-спектроскопии в космической медицине, Екатерина Проскурякова из VR кластера МГУ - об участии в научной программе изоляционного эксперимента «SIRIUS», Алексей Паевский, главный редактор портала Indicator, осветил тему нейронаук в космосе, а Илья Захаров из ИП РАО подробнее рассказал о методах изучения активности головного мозга.

Секция астрофизики и геофизики

секция астрофизики и геофизики секция астрофизики и геофизики

Лекционная программа секции затрагивала следующие темы: экзопланеты, формирование и эволюция планетных систем, спектроскопия планетных атмосфер, планетарный климат, методы изучения климата.

С лекцией об истории обнаружения и методах исследования и актуальной информацией о самых интересных открытых экзопланетах выступил Владимир Сурдин (ГАИШ МГУ). Про формирование и эволюцию планетных систем рассказала Анастасия Топчиева из ИНАСАН. Александр Ломакин (ИКИ РАН) прочитал лекцию о инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер. Об истории возникновения и значении для науки метода масс-спектрометрии рассказал профессор Сколтеха и член-корреспондент РАН Евгений Николаев. Цикл лекций об изучении климата открыл Станислав Кутузов из ИГ РАН с лекцией о добыче и исследовании ледяных кернов. О моделировании климата и климатических моделях рассказал доктор наук Александр Родин (МФТИ). Ольга Соломина, член-корр РАН и директор ИГ РАН выступила с обзорной лекцией лекцией о методах исследования климата. Елена Иванова из ИО РАН рассказала о методах реконструкции палеоклимата по данным морских донных отложений. С лекцией о космической погоде и влиянии Солнца на климат Земли выступила Татьяна Подладчикова из Сколтеха. Продолжилась программа лекцией Андрея Садовского (научный секретарь ИКИ РАН) о результатах работы космической обсерватории Спектр-РГ и выступлением Евгения Николаева с рассказом о программе изучения влияния факторов космического полета на здоровье космонавтов методами масс-спектрометрии.

Практические занятия по визуализации и анализу спектральных данных атмосфер небесных тел Солнечной системы и синтетических спектров атмосфер экзопланет провел Александр Ломакин. Под руководством Татьяны Подладчиковой прошел практикум по определению широтной зависимости скорости вращения Солнца по данным спутниковых наблюдений. Станислав Кутузов провел занятия по анализу данных ледяных кернов из открытой базы данных National Snow and Ice Data Center.

На полях секции прошел мастер-класс от специалистов VR кластера МГУ, Маргариты Белоусовой и Арсения Гасанова о создании VR лаборатории по добыче, подготовке и изучению ледяных кернов.

Секция научной журналистики

секция научной журналистики секция научной журналистики

Участники секции под руководством научного журналиста Михаила Котова (ТАСС, N+1, “Популярная механика”, Forbes и другие издания) обучались основам научной журналистики - поиску и верификации данных, созданию и редактуре различных материалов. Участники попробовали себя в роли сотрудников медиа, ведущих социальные сети Летней космической школы.

Приглашенные лекторы и поднятые ими темы:

  • Даниил Кузнецов (редактор IQ.HSE и корпоративного медиа СБЕР) - написание научных новостей, работа с информацией, поиск интересных материалов. После лекции участники самостоятельно написали научные новости в коротком и расширенном виде.
  • Александр Баулин (главный редактор медиа PRO Космос) - работа с интервью и написание длинной формы: колонки, статьи. После лекции участники поучаствовали в специально организованной пресс-конференции и научились брать интервью.
  • Мила Савельева (PR служба GK Launch Services) - работа с пресс-службой, написание и обработка пресс-релизов, написание новости по готовому пресс-релизу. На практическом занятии участники самостоятельно написали пресс-релиз интересного события.
  • Дарья Чудная (PR служба Success Rockets) - работа с медиапланированием, составление медиаплана для освещения событий Летней космической школы.
  • Алексей Тимошенко (научный редактор “Чердак науки”, Политехнический музей) - работа в редакции, как правильно подать материал, как коммуницировать с главным редактором и что вообще требуется от журналиста.

Организаторы Летней Космической Школы - 2021

АНО Центр инноваций ‎«‎РАДИАНТ»‎
Сколковский институт науки и технологий

Партнеры Летней Космической Школы - 2021