Часто задаваемые вопросы

Где и когда будет проходить ЛКШ•2022?

Даты проведения ЛКШ•2022: июль 2022 года.

Место проведения ЛКШ•2022: Институт космических исследований РАН

Как принять участие в ЛКШ•2022?

Зарегистрируйтесь на нашем сайте, мы уведомим Вас о начале регистрации и деталях участия в ЛКШ-2022 по электронной почте.

Сколько стоит участие в ЛКШ•2022?

Мы сообщим о размере организационного взноса ближе к датам проведения ЛКШ-2022.

Кто может участвовать в ЛКШ•2022?

Участие в ЛКШ•2022 не требует специальных знаний. Возраст участников: от 14 лет. Для участия в экскурсиях желательно иметь гражданство РФ (подробно изложено в ответе на вопрос о гражданстве).

Я гражданин другой страны. Могу ли я принять участие в Школе/экскурсиях?

Если Вы являетесь гражданином другой страны, нет никаких препятствий для участия в основной программе Школы. К сожалению, для иностранных граждан действуют особые правила при оформлении пропусков на предприятиях космической отрасли, в частности, более длительный срок оформления (до 2-х месяцев). Пожалуйста, свяжитесь с Оргкомитетом по электронной почте info@space-school.org как можно раньше, и мы обсудим с Вами детали Вашего участия в экскурсиях.

Могу ли я взять с собой ребенка?

Возраст участников ЛКШ•2022: от 14 лет. Если Вашему ребенку меньше 14 лет, он не сможет принимать участие в мероприятиях Школы. В экскурсиях смогут принять участие дети старше 12 лет.

Кто может поучаствовать в ЛКШ•2022 бесплатно?

Волонтеры и представители средств массовой информации могут принять участие в Летней Космической Школе – 2022 бесплатно.
Чтобы стать волонтером, необходимо пройти предварительную подготовку в Школе волонтеров.
Представителям средств массовой информации необходимо связаться с Оргкомитетом по электронной почте info@space-school.org и обсудить детали участия.

Какие вещи брать с собой?

Возьмите с собой:

  • одежду и предметы личного обихода на 9 дней,
  • индивидуальный набор медикаментов и предметов первой необходимости,
  • личные документы, обязательно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении на ребёнка: экскурсии предполагают посещение мест с закрытым пропускным режимом,
  • деньги на сувениры: в музеях могут работать сувенирные магазины,
  • фотоаппарат.

Можно ли записаться для участия в конкретный день Школы? На экскурсии?

Регистрация будет производиться на весь период работы ЛКШ•2022.

Могу ли я вернуть стоимость оргвзноса в случае, если Школа будет перенесена на другие даты из-за ситуации с коронавирусом?

Оргкомитет ЛКШ•2022 внимательно следит за развитием событий, связанных с эпидемией коронавируса в России. В случае, если запланированные даты проведения ЛКШ•2021 подпадут под запрет на проведение массовых мероприятий, мы будем вынуждены перенести нашу Школу на более поздние даты. Мы будем своевременно информировать Вас о любых изменениях в расписании.

Мы надеемся, что все участники, прошедшие регистрацию, смогут принять участие в Школе и в случае ее переноса. Если Вы не сможете или не захотите принять участие в Школе в случае переноса, мы вернем Вам оргвзнос.

Я хочу помочь проекту ЛКШ•2022. Как я могу это сделать?

Информация о возможностях помочь нашему проекту размещена здесь.

Где можно узнать о других проектах ЛКШ?

Вы можете узнать о наших иных проектах здесь.

Я хочу быть волонтером и помогать в проектах ЛКШ. Что для этого нужно?

Мы всегда рады расширению команды! Если вы хотите помогать в проведении Летней Космической Школы или других проектов ЛКШ, напишите нам на info@space-school.org.

Что такое наша симуляция?

Образовательная программа, использующая подходы виртуальной обсерватории и симуляции космического полета и ЦУПа для глубокого погружения в актуальные темы астрофизики и космонавтики.

Какие разделы астрофизики мы освещаем?

Небесная механика. Формирование и эволюция планетных систем. Экзопланеты: методы их открытия и изучения. Методы спектрального анализа атмосфер планет.

Какие области космонавтики затрагиваются?

Принципы реактивного движения и устройство ракетных двигателей. Типы двигательных систем для космических аппаратов. Орбитальная механика. Планирование и оптимизация траекторий космических аппаратов.

Что я могу узнать о космической связи и ДЗЗ на школе?

Вы узнаете о принципах устройства космических аппаратов, о терии антенн, о принципах работы космической связи. Получите опыт составления задания на съемку планетной поверхности с помощью аппарата ДЗЗ.

Чем будет заниматься секция научной журналистики?

Обучением тому, как работать с источниками, как писать понятный и ёмкий научно-популярный текст. Как освещать научно-технические мероприятия и работать под руковоством редакторов в СМИ.

Что такое «виртуальная обсерватория»?

Применение научных методов для анализа астрофизических данных из публичных баз данных. В нашей симуляции мы используем синтетические данные спектров экзопланет и их оптических изображений.

Что такое симуляция космического полета и ЦУПа?

Комплекс программного обеспечения и методических материалов, позволяющий дать представление о космическом полете, как комплексном процессе: как с точки зрения экипажа космического корабля, так и с точки зрения работников Центра управления полетами.

Наши цели:
  • популяризация космонавтики астрономии и астрофизики, научных знаний в целом;
  • информирование целевой аудитории об актуальных проектах и достижениях российской космической программы и создания позитивного образа отечественной космической отрасли;
  • формирование сообщества энтузиастов космонавтики в России;
  • создание центра научной междисциплинарной коммуникации на базе Летней Космической Школы для развития связей между космонавтикой и другими дисциплинами (через добавление секций астрофизики, биологии и космической медицины, космической связи, журналистики и научной коммуникации и других).
Для достижения указанных целей мы осуществляем:
  • проведение ежегодного мероприятия — Летней Космической Школы;
  • предоставление контента (симуляции космического полета и ЦУПа, а также астрофизической программы с применением виртуальной обсерватории) детским образовательным организациям и устроителям научно-популярных мероприятий;
  • обучение волонтеров и помощь в проведении симуляции в регионах для формирования организационных ячеек на местах.

Если Вам интересно использовать методику симуляции космического полета и ЦУПа, и виртуальной обсерватории в Вашем проекте, пожалуйста, напишите нам, и мы обсудим все делали.

Для каких форматов мероприятия подходит наша методика?

Симуляция космического полета и ЦУПа подходит для применения в детских образовательных организациях, детских летних лагерях и на проектных сменах, кружках и детских/юношеских клубах космонавтики.

Также возможна адаптация программы симуляции космического полета и ЦУПа под формат фестивалей и небольших по длительности (1-2 дня) событий.

Каковы минимальная и максимальная продолжительность программы?

Минимальная длительность программы подготовки составляет четыре часа. Она включает в себя базовые понятия орбитальной механики, выполнения орбитальных маневров и принципов управления космическим аппаратом. Длительность самой простой симуляции - один час.

Программы подготовки и симуляции среднего уровня (полет на Луну по прямой схеме) занимает 24 часа.

В рамках Летней Космической Школы программа и симуляция на пять секций длится 90 часов в течении 7 дней.

Для какого возраста участников подходит наша методика?

Программа симуляции космического полета и ЦУПа легко адаптируется под разный возраст и уровень подготовки аудитории и подходит для школьников средних и старших классов для применения в детских образовательных организациях, детских летних лагерях и на проектных сменах, кружках и детских/юношеских клубах космонавтики.

Как сделать пожертвование от физического лица?

Если Вы хотите сделать пожертвование: то это можно сделать заполнив форму здесь.

Я хочу быть волонтером и помогать в проведении ЛКШ. Что для этого нужно?

Чтобы стать волонтером, необходимо пройти предварительную подготовку в Школе волонтеров. Если вы хотите стать волонтером ЛКШ•2021, напишите нам на info@space-school.org.

Что входит в обязанности волонтера?

Непосредственно на Летней Космической Школе – 2021 волонтеры станут инструкторами во время программы подготовки, будут помогать в организации экскурсий, а во время симуляции межзвездной экспедиции будут играть роль «виртуальных помощников экипажа».