Часто задаваемые вопросы

......

Где и когда будет проходить ЛКШ•2025?

Даты проведения ЛКШ•2025: 26 июля-3 августа 2025 года.

Место проведения ЛКШ•2025: Институт космических исследований РАН

Как принять участие в ЛКШ•2025?

Ознакомиться с инструкцией по регистрации и подать заявку можно по ссылке

Если у вас возникнут вопросы по регистрации или созданию заявки, напишите нам на адрес info@space-school.org или позвоните нам по телефону +79262789170 (Екатерина) или +7 985 036 9084 (Татьяна). Вы также можете направить свой вопрос в Telegram или в WhatsApp. Мы обязательно вам ответим.

Во сколько начинаются и заканчиваются занятия на ЛКШ•2025?

В первый день Школы 26го июля регистрация участников начинается в 09 утра. Торжественное открытие начинается в 11 утра. Во все остальные дни занятия начинаются в 10 утра и заканчиваются в 19.00

Сколько стоит участие в ЛКШ•2025?

Организационный взнос за участие в ЛКШ-2025 (без проживания и питания) составляет 12000 рублей. Для участников Школ прошлых лет скидка 10%.

Стоимость проживания в гостиничном комплексе Севастополь по специальному тарифу для участников ЛКШ-2025 составит от 20070 рублей за все 9 дней Школы (завтрак включен). Для проживающих в гостинице будет организован трансфер.

Стоимость обеда, организованного рядом с местом проведения Школы для участников ЛКШ-2025, составляет 550 рублей в день.

Занятия заканчиваются в 19:00.

Я проживаю не в Москве. Как мне забронировать проживание в гостинице?

При заполнении регистрационной формы на нашем сайте Вам необходимо выбрать вариант размещения в гостинице. Калькулятор формы регистрации просуммирует все выбранные вами опции и создаст платежное поручение с суммой, включающей организационный взнос и выбранный вами вариант проживания и питания. После оплаты вам придет подтверждение оплаты с расшифровкой на указанный вами электронный адрес.

Где будет проходить ЛКШ•2025?

Все мероприятия Летней Космической Школы – 2025 согласно расписанию (за исключением выездных экскурсий) будут проходить на территории Института космических исследований РАН

Кто может участвовать в ЛКШ•2025?

Участие в ЛКШ•2025 не требует специальных знаний. Возраст участников: от 14 лет. Для участия в экскурсиях желательно иметь гражданство РФ (подробно изложено в ответе на вопрос о гражданстве).

Я гражданин другой страны. Могу ли я принять участие в Школе/экскурсиях?

Если Вы являетесь гражданином другой страны, нет никаких препятствий для участия в основной программе Школы. К сожалению, для иностранных граждан действуют особые правила при оформлении пропусков на предприятиях космической отрасли. В этой связи Вы не сможете попасть на большую часть наших экскурсий.

Как к нам добраться?

Институт космических исследований РАН расположен на м. Калужская, адрес: г. Москва, ул. Профсоюзная 84/32

Могу ли я взять с собой ребенка?

Возраст участников ЛКШ•2025: от 14 лет. При этом мы допускаем участие детей в возрасте 13 лет в составе группы с педагогом-сопровождающим.

Могу ли я взять с собой домашнее животное?

В гостинице нет возможностей для размещения домашних животных.

Какие вещи брать с собой?

Возьмите с собой:

  • одежду и предметы личного обихода на 9 дней,
  • индивидуальный набор медикаментов и предметов первой необходимости,
  • личные документы, обязательно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении на ребёнка: экскурсии предполагают посещение мест с закрытым пропускным режимом,
  • деньги на сувениры: в музеях могут работать сувенирные магазины,
  • фотоаппарат.

Можно ли записаться для участия в конкретный день Школы? На экскурсии?

Регистрация будет производиться на весь период работы ЛКШ•2025.

Когда будет заключаться договор участия в Летней Космической Школе – 2025?

Договор на организацию участия в ЛКШ-2025 будет доступен в Вашем личном кабинете после регистрации. Распечатайте и подпишите 2 экземпляра и возьмите их с собой на Школу.

Я хочу помочь проекту ЛКШ•2025. Как я могу это сделать?

Информация о возможностях помочь нашему проекту размещена здесь.

Что такое наша симуляция?

Это процесс выполнения условного космического полета, который проводится на программно-аппаратном комплексе, построенном вокруг ядра из программы-симулятора космического полета Kerbal Space Program с большим количеством модификаций и утилит. В симуляции участники применяют все полученные на Школе знания в условиях ограниченного времени и ресурсов с использованием подхода learning-by-doing.

Что такое «виртуальная обсерватория»?

Это подход, при котором участники в процессе симуляции работают с информацией, полученной от генераторов синтетических данных и из открытых баз научных данных, и взаимодействуют с реальными приборами и инструментами дистанционно, как с сервисом (реализуя подход instrument-as-a-service).

Наши цели:
  • популяризация космонавтики астрономии и астрофизики, научных знаний в целом;
  • информирование целевой аудитории об актуальных проектах и достижениях российской космической программы и создания позитивного образа отечественной космической отрасли;
  • формирование сообщества энтузиастов космонавтики в России;
  • создание центра научной междисциплинарной коммуникации на базе Летней Космической Школы для развития связей между космонавтикой и другими дисциплинами (через добавление секций астрофизики, биологии и космической медицины, космической связи, журналистики и научной коммуникации и других).
Для достижения указанных целей мы осуществляем:
  • проведение ежегодного мероприятия — Летней Космической Школы;
  • предоставление контента (симуляции космического полета и ЦУПа, а также астрофизической программы с применением виртуальной обсерватории) детским образовательным организациям и устроителям научно-популярных мероприятий;
  • обучение волонтеров и помощь в проведении симуляции в регионах для формирования организационных ячеек на местах.

Если Вам интересно использовать методику симуляции космического полета и ЦУПа, и виртуальной обсерватории в Вашем проекте, пожалуйста, напишите нам, и мы обсудим все делали.

Для каких форматов мероприятия подходит наша методика?

Симуляция космического полета и ЦУПа подходит для применения в детских образовательных организациях, детских летних лагерях и на проектных сменах, кружках и детских/юношеских клубах космонавтики.

Также возможна адаптация программы симуляции космического полета и ЦУПа под формат фестивалей и небольших по длительности (1-2 дня) событий.

Каковы минимальная и максимальная продолжительность программы?

Минимальная длительность программы подготовки составляет четыре часа. Она включает в себя базовые понятия орбитальной механики, выполнения орбитальных маневров и принципов управления космическим аппаратом. Длительность самой простой симуляции - один час.

Программы подготовки и симуляции среднего уровня (полет на Луну по прямой схеме) занимает 24 часа.

В рамках Летней Космической Школы программа и симуляция на пять секций длится 90 часов в течении 7 дней.

Для какого возраста участников подходит наша методика?

Программа симуляции космического полета и ЦУПа легко адаптируется под разный возраст и уровень подготовки аудитории и подходит для школьников средних и старших классов для применения в детских образовательных организациях, детских летних лагерях и на проектных сменах, кружках и детских/юношеских клубах космонавтики.

Как сделать пожертвование от физического лица?

Если Вы хотите сделать пожертвование: то это можно сделать по реквизитам, указанным здесь, указав в назначении платежа "благотворительное пожертвование на уставные цели".

Я хочу быть волонтером и помогать в проведении ЛКШ. Что для этого нужно?

Если вы хотите стать волонтером ЛКШ•2025, напишите нам на tatiana.miteva@space-school.org.

Что входит в обязанности волонтера?

Есть несколько типов волонтерской работы: помощь организаторам по общим оргвопросам, помощь руководителям секций, ведение видеозаписи лекций, сопровождение на экскурсиях, организация кофе-брейка, помощь с подготовкой и проведением практических занятий в секциях, и др. Свяжитесь с нами по электронной почте tatiana.miteva@space-school.org и мы обсудим с вами детали.