Программа секции «Космическая медицина и биология» ЛКШ-2025

......

Условия космического полета кардинально отличаются от земных. Невесомость, сенсорная депривация, изоляция и ограниченный круг социальных контактов, замкнутое пространство корабля могут негативно влиять на человека. На секции участники узнают о космической медицине, психологии и биологии, о том, как факторы космического полета воздействуют на организм и психику. Они познакомятся с методами изучения этих факторов на Земле и в космосе, а также с мерами профилактики, которые разрабатывают медики, психологи и биологи. Кроме того, на секции расскажут о проведенных и планируемых исследованиях на борту Международной космической станции и перспективной отечественной станции. Особое внимание будет уделено межпланетным полетам, в ходе которых человек столкнется с новыми медицинскими, биологическими и психологическими факторами и вызовами. Эти факторы уже активно изучают на Земле в изоляционных и других модельных экспериментах, о которых на секции расскажут отдельно. Участники также узнают о способах борьбы с негативными факторами полета и системе медицинского сопровождения космонавтов. Отдельно будет рассказано о том, как опыт космической медицины оказался полезен в «земном» здравоохранении. Программа включает самые актуальные и важные темы для понимания сложностей и перспектив космических полетов.

Длительность программы: 20 часов занятий в секции (лекции и практика)

Программа секции разработана при участии специалистов по космической медицине из ведущих организаций по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.

В симуляции экспедиции в систему TRAPPIST-1, которая станет кульминацией программы Школы, участники секции космической медицины примут участие в формировании экипажей и станут бортовыми врачами каждой из команд. Во время условного полета они будут отвечать за сбор психофизиологических параметров экипажа, их быт, питание и психологическую разгрузку.

Особенностью секции в этом году станет то, что на занятиях будут рассмотрены научные вопросы не только ближайшего будущего (перспективные научные исследования) но и с отдалённым горизонтом планирования (межпланетные и межзвёздные полёты, колонизация других планет). Участники секции получат не только самые свежие, самые актуальные знания по космической биологии и медицине, но и представления о наиболее перспективных и новых научных темах, над которыми ещё только предстоит начать работу.

Что узнают и чему научатся участники секции
  • узнают о влиянии космического полета на организм и здоровье человека;
  • разберутся в медицинских аспектах проектирования и эксплуатации космических аппаратов;
  • узнают о системах жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов, разработке замкнутых биотехнических систем жизнеобеспечения и бортовых оранжерей;
  • получат знания об истории космонавтики в свете психологии и узнают, как психологические факторы влияют на человека – в орбитальных полётах и в предстоящих полётах к другим планетам;
  • освоят основы психологической поддержки экипажа и узнают о применении VR технологий в космосе;
  • узнают о методиках поддержания стрессоустойчивости и профилактики конфликтов в малых группах (таких, как космический экипаж);
  • узнают о программе медицинских и биологических исследований на борту отечественного сегмента МКС;
  • получат навыки работы с аппаратно-программными комплексами по оценке психофизиологического состояния человека, познакомятся с методами окулографии, электроэнцефалографии;
  • получат навык научного мышления и видения ситуации на перспективу – участники приобретут опыт прогнозирования рисков предстоящих космических полётов к другим планетам и их колонизации, а также умение предлагать контрмеры для устранения негативных воздействий.
Темы включенные в программу:
  • влияние космического полёта на здоровье человека:
    • профилактика нарушений, вызванных невесомостью;
    • психологический стресс в космосе;
    • послеполётная реабилитация;
  • быт, жизнь и работа на орбите:
    • гигиена в космическом полёте;
    • космическое питание;
    • психологическая поддержка;
  • перспективные научные исследования в области космической медицины и биологии:
    • изоляционные эксперименты;
    • космические биотехнологии;
    • биотехнические системы жизнеобеспечения;
    • 3D-биопечать в условиях невесомости;
    • психология орбитальных и межпланетных полётов и колонизации других планет.
Содержимое курса
  1. Человек в космосе: факторы космического полета
    Теория: Факторы космического пространства (межпланетная среда, космическое излучение, температурный режим), факторы космического полета (вибрации, шум, перегрузки, невесомость), факторы нахождения в замкнутом пространстве (микроклимат кабин, изменение суточных ритмов, совместимость членов экипажа).
  2. Влияние космического полета на физиологию человека
    Теория: Изменения в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и сенсорных систем. Иммунные, эндокринные изменения и метаболизм в условиях невесомости. Применение опыта космической медицины в практическом здравоохранении.
    Практика: Знакомство с методами оценки функционального состояния сердца и сосудов – ЭКГ, пульсоксиметрия. Демонстрация регистрации ЭЭГ и анализа значимых параметров для оценки психофизиологического состояния человека.
  3. Космическая радиация и долговременные полеты
    Теория: Энергетический спектр космических лучей, солнечный ветер, галактические космические лучи, радиационные пояса Земли, методы защиты от космической радиации.
    Практика: Расчет поглощенной дозы излучения для различных условий полета, моделирование методов защиты.
  4. Космическая психология и изоляционные эксперименты
    Теория: Неблагоприятные факторы космического полета, "сенсорный голод", сужение круга социальных контактов, психология изолированных малых групп, психическая астенизация, история изоляционных экспериментов. Применение опыта космической психологии в земных условиях.
    Практика: Мониторинг психоэмоционального состояния экипажа и оценка его работоспособности.
  5. Психологическая поддержка космических экипажей
    Теория: Особенности психологии в микроколлективах, взаимодействие между экипажем и наземным сегментом, влияние задержки связи, методы психологической поддержки.
    Практика: Использование VR-технологий для борьбы с сенсорным голодом, разработка плана психологической разгрузки. Профилактика конфликтов в коллективе и повышение ресурсов стрессоустойчивости.
  6. Биотехнические системы жизнеобеспечения и бортовые оранжереи
    Теория: История экспериментов по созданию частично замкнутых систем жизнеобеспечения (БИОС, Биосфера, Юэгун), методы расчета замкнутых систем, культивация растений в космических оранжереях.
    Практика: Расчет параметров замкнутой системы жизнеобеспечения.
  7. Космическое питание и гигиена
    Теория: Диета участника космического полета, ежедневные энергетические потребности космонавта, методы хранения и приготовления продуктов в космосе, важность гигиены.
    Практика: Расчет запасов питания для миссии, изучение методов обеспечения гигиены в космосе.
  8. Космическая микробиология и микробиологическая безопасность
    Теория: Важность изучения микробиома космических объектов, условия роста микроорганизмов, проблема запанельного пространства, влияние микробиома на здоровье космонавтов.
    Практика: Исследование образцов микроорганизмов, анализ их влияния на оборудование и организм человека.
  9. 3D-биопечать и современные технологии в космической медицине
    Теория: Преимущества методов биологических исследований в условиях микрогравитации, применение 3D-печати для создания тканей и органов, приминение медицинских гаджетов на Земле и в космосе.
  10. Профилактика гипогравитационных нарушений и реабилитация
    Теория: Методы профилактики негативных эффектов невесомости, послеполетная реабилитация.
    Практика: Знакомство с методиками оценки физической работоспособности человека после космического полета. Методы анализа биомеханики движений.
  11. Космическая биология: эксперименты на животных и растениях
    Теория: История экспериментов на животных в космических полетах, влияние космоса на растения и микроорганизмы.
    Практика: Анализ результатов экспериментов на растениях и микроорганизмах, проведенных в наземных условиях.
регистрация