Условия космического полета сильно отличаются от земных. Перегрузки, невесомость, стресс, сенсорная депривация и психологическая изоляция вредны для всех видов живых организмов и человека. Участники секции познакомятся с космической медициной, психологией и биологией. Узнают о том, какие эксперименты и с какими целями проводятся на Международной космической станции и разрабатываются для перспективной отечественной космической станции и Лунной программы. Мы постарались включить в программу секции наиболее актуальные и важные темы: гигиена в космическом полете, профилактика гипогравитационных нарушений, послеполетная реабилитация, изоляционные эксперименты, космические биотехнологии, биотехнические системы жизнеобеспечения, 3Д-биопечать в невесомости, психология орбитальных и межпланетных полётов и психологическая поддержка в этих полётах.
Длительность программы: 20 часов занятий в секции (лекции и практика)
Программа секции: разработана в партнерстве с Институтом медико-биологических проблем РАН — ведущей организацией в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях. В рамках Школы планируется провести ряд экспериментов, аналогичных экспериментам, выполняемым космонавтами на российском сегменте МКС и проводимым в наземных экспериментах, моделирующих факторы космического полёта.
Практика: в ходе практических занятий участники смогут познакомиться с реальными образцами экспериментального оборудования, применяемого на отечественном сегменте МКС, такими как эксперимент "Альгометрия" по исследованию болевой чувствительности человека в условиях космического полета, эксперимент "Кардиовектор" по изучению влияния космического полета на сердечно-сосудистую систему, эксперимент "Пилот-Т" для исследования надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Также участники освоят методику анализа переговоров экипажа по методике эксперимента "Контент". Участники смогут испытать на себе перспективную психологическую поддержку на основе технологий виртуальной реальности, разрабатываемую для применения в межпланетных полётах — и в ряде сфер экстремальной медицины. А также осуществить виртуальную высадку на поверхность Луны и осуществить поездку на Луноходе — эти симуляторы применяются в наземных экспериментах SIRIUS.
В симуляции экспедиции в систему TRAPPIST-1 участники секции космической медицины примут участие в формировании экипажей и станут бортовыми врачами каждой из команд. Во время условного полета они будут отвечать за сбор психофизиологических параметров экипажа, их быт, питание и психологическую разгрузку.