Участников ждут лекции и мастер-классы от известных научно-популярных журналистов, блогеров и популяризаторов космонавтики по работе над текстом и созданию иных видов контента: видео, подкастов, графики. Автор идеи и руководитель направления «Научная журналистика в космических условиях» на ЛКШ — научный журналист и популяризатор космонавтики Михаил Котов, колумнист ТАСС, член общественного совета Роскосмоса.
Длительность программы: 20 часов занятий в секции (лекции и практика)
Программа секции: призвана дать общее понимание журналистики и её научного приложения в современном мире. Лекции расскажут об основах сбора, обработки и распространения информации с помощью Интернета и других СМИ, о том, как выбрать источники информации, брать интервью, работать с текстом. В практической части участники секции создадут собственный медиапроект, разработают его контент-план и смогут попробовать себя в работе настоящей редакции. Лучшие материалы будут опубликованы в известных космических телеграм-каналах и научных медиа.
Практика: участники секции будут создавать текстовые, аудио- и видеоматериалы, работать с графикой, разрабатывать контент-планы и участвовать в создании медиапроектов. Также они познакомятся с современными инструментами для работы с контентом, включая нейросетевые технологии.
В симуляции экспедиции в систему TRAPPIST-1 участники секции будут отвечать за её публичный облик, выбор логотипа, слогана, названия, а в полете — за освещение хода миссии на специально созданном телеграмм-канале.