Солнечная система изучена далеко не полностью, и её исследование остаётся одной из ключевых задач современной науки. Какие геологические процессы формируют поверхность планет и спутников? Как эволюционируют планетные атмосферы? Какие методы позволяют изучать состав и структуру планет? Какие объекты могут быть перспективными для поиска внеземной жизни? Секция планетных исследований познакомит участников с современными методами изучения планет, спутников и малых тел. Разбираются ключевые результаты межпланетных миссий, такие как обнаружение подлёдных океанов у спутников-гигантов, следы жидкой воды в прошлом Марса, активный вулканизм на Ио и криовулканизм на Энцеладе.
Длительность программы: 20 часов занятий в секции (12 часов лекций + 8 часов практики)
Программа секции: разработана в сотрудничестве с учеными из ИКИ РАН и ГЕОХИ РАН — ведущих научных учреждений, занимающихся исследованиями тел Солнечной системы. Ключевой особенностью программы являются практические занятия, на которых участники научатся анализировать геологические карты, работать с гиперспектральными данными, моделировать атмосферные процессы, определять механические свойства грунтов, разрабатывать концепции научных миссий и работать с языком Python для анализа планетологических данных.
Практика: участники секции будут работать с реальными данными, полученными с космических аппаратов, анализировать геологические карты, моделировать атмосферные процессы и разрабатывать концепции научных миссий. Также они познакомятся с методами обработки данных с использованием языка Python.
В симуляции научной экспедиции в систему TRAPPIST-1 участники секции будут отвечать за выбор целей для проведения экспериментов на каждом из этапов симуляции, за выработку требований к траектории космического корабля, составление циклограмм экспериментов в части, касающейся работы научной аппаратуры, сбор и анализ научных данных, полученных в ходе экспериментов с подходом виртуальной обсерватории.