Программа секции «Вызовы и вопросы в космической деятельности» ЛКШ-2025

......

Секция фокусируется на правовых, управленческих, экономических и этических аспектах космонавтики. Участники изучат, как регулируется космическая деятельность, какие стратегии используются для управления проектами, как взаимодействуют государственные и частные игроки, а также какие глобальные вызовы влияют на развитие мировой и отечественной космической отрасли.

Длительность программы: 20 часов занятий в секции (лекции и практика)

Программа секции: рассчитана на широкую аудиторию — молодые люди, проявляющие интерес к работе космической отрасли во всех её проявлениях, как школьники, так и студенты бакалавриата широкого круга специальностей, как гуманитарных, так естественнонаучных и технических. Основное наполнение курса — теория и практика современной управленческой, экономической, правовой деятельности и науки в разрезе её применения в космической отрасли. Участники сформируют способность понимать современные тенденции развития экономических и политических процессов в мире в условиях интенсификации космической деятельности и приобретут готовность знакомиться с методами и теориями гуманитарных и социальных наук при дальнейшей реализации своего интереса к космической деятельности.

Практика: участники секции будут анализировать кейсы, связанные с правовыми, экономическими и управленческими аспектами космической деятельности, разрабатывать стратегии управления проектами и участвовать в моделировании ситуаций, возникающих в космической отрасли.

В симуляции экспедиции в систему TRAPPIST-1 участники секции будут отвечать за анализ кейсов, связанных с правовыми, экономическими и управленческими ситуациями в процессе подготовки и выполнения экспедиции.

Что узнают и чему научатся участники
  • Узнают о правовых основах космической деятельности в России и на международном уровне.
  • Познакомятся с принципами управления космическими проектами и стратегиями государственно-частного партнерства.
  • Научатся анализировать экономические аспекты космической деятельности, включая финансирование и коммерциализацию.
  • Получат навыки работы с кейсами, связанными с управлением рисками и принятием решений в космической отрасли.
  • Узнают о современных вызовах и перспективах развития мировой космической деятельности.
Основные темы
  1. Основы российского и международного космического права.
  2. Структура управления космической отраслью в России и за рубежом.
  3. Принципы государственно-частного партнерства и его роль в развитии космонавтики.
  4. Ключевые цели Федеральной космической программы и пути её реализации.
  5. Механизмы регулирования космической деятельности.
  6. Особенности управления проектами в космической отрасли.
  7. Вызовы и перспективы мировой космической деятельности.
Программа секции:
  1. Экономика космической деятельности
    Теория: Сферы использования космоса, мировой космический рынок, зарождение новых рынков, New Space: государственное финансирование космонавтики vs коммерческие модели космического бизнеса, стоимость запусков, ROI спутниковых группировок, роль инноваций и связанные с ними риски.
  2. Система международного космического права
    Теория: Международные договоры в космической деятельности. Международные межправительственные и неправительственные организации и объединения по вопросам космической деятельности.
  3. Регулирование космической деятельности
    Теория: Закон РФ «О космической деятельности», лицензирование космической деятельности, организации и учреждения, отвечающие за регулирование.
  4. Управление космической отраслью: Россия и мир
    Теория: Структура ГК Роскосмос, основные отечественные космические компании, организация американской (NASA), европейской (ESA), японской (JAXA) и китайской (CNSA) космонавтики.
  5. ГЧП в российской космонавтике
    Теория: Проекты «Сфера», «Рассвет». Компании СПУТНИКС, БЮРО-1440 и другие представители частных космических компаний.
  6. Международное сотрудничество в космонавтике
    Теория: Примеры успешных долговременных совместных проектов (МКС). Площадки и организации для фасилитации международного сотрудничества. Новые тренды в организации международного сотрудничества (Artemis Accords). Влияние международной обстановки на совместные научные программы.
  7. Федеральная космическая программа: цели и основные задачи
    Теория: Лунная программа, целевая программа «Сфера», низкоорбитальные группировки спутников дистанционного зондирования Земли и связи, научные задачи ФПК, пилотируемая программа и Российская орбитальная станция.
  8. Карьера в космической отрасли
    Теория: Востребованные профессии, профессиональные треки, обучение и повышение квалификации, тренды, карьерные варианты в космической отрасли в свете задач ФПК и государственно-частного партнерства.
  9. Проектное управление в ракетно-космической отрасли
    Теория: Классические методологии управления проектами, проектно-ориентированный подход, проектный офис и проектный комитет и их роль, управление рисками.
  10. Проблемы и тенденции развития международного космического права
    Теория: Правовое регулирование частной космической деятельности. Безопасность космических операций. Управление космическим движением. Предупреждение образования космического мусора и снижение засоренности околоземных орбит. Астероидно-кометная опасность. Космический туризм и суборбитальные полеты. Исследование, освоение и использование космических ресурсов.