Программа секции «Управление и право в космической деятельности»
Программа секции рассчитана на широкую аудиторию – молодые люди, проявляющие интерес к работе космической отрасли во всех её проявлениях, как школьники, так и студенты бакалавриата широкого круга специальностей, как гуманитарных, так естественнонаучных и технических. Основное наполнение курса - теория и практика современной управленческой деятельности и науки в разрезе её применения в космической отрасли. Участники сформируют способность понимать современные тенденции развития экономических и политических процессов в мире в условиях интенсификации космической деятельности и приобретут готовность знакомиться с методами и теориями гуманитарных и социальных и наук при дальнейшей реализации своего интереса к космической деятельности.
Лекции и практику ведут преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова.
Основные задачи курса:
- Сформировать у слушателей общее представление о структуре космической деятельности как в России, так и за рубежом;
- Составить представление о содержании и специфике управленческой деятельности в космической сфере и её важности для отрасли.
Программа курса:
-
Как работает Роскосмос?
Фесянова О.А.
Теория: Организационная структура. Внутренняя и внешняя иерархия Роскосмоса. Направления деятельности предприятий. Взаимодействие предприятий в рамках ГК. Особенности функционирования государственной корпорации, отличия от других форм организацией - почему Роскосмос именно государственная корпорация?
-
PR
Фесянова О.А.
Теория: Что такое PR (внутренний и внешний) и в чем его особенности в космической отрасли. Методы и инструменты PR. Основные каналы коммуникаций. Барьеры для PR в космической отрасли РФ, почему они возникают и как их можно преодолеть.
Практика: Деловая игра "Пресс-конференция Роскомоса "Экспедиция на Марс"
-
Космонавтика: уникальная и неповторимая!
Мошаев И.А.
Теория: Особенности космической отрасли: территориальный разброс, широкий спектр предприятий, наукоёмкость, уникальные производства и т.д. Ключевые предприятия Роскосмоса. Знаковые научные исследования и перспективные проекты. Значение космической деятельности для населения Земли.
-
Взгляд в ближайшее будущее
Мошаев И.А.
Теория: Востребованность исследования космического пространства и развития технологий. Потребность человечества в ресурсах и в освоении новых территорий для жизни. Перспективы освоения околоземной орбиты и Солнечной Системы. Возможное стратегическое ведение развития космической отрасли в ХХI веке.
Практика: Деловая игра "Проекты освоения Марса: наука, жизнь и промышленность на красной планете".
-
Космические программы различных стран
Быкова В.Д.
Теория: Обзор интересных и перспективных проектов в США, в странах Евросоюза, Китая, Индии и других. Программы международного сотрудничества.
-
Система международного космического права и международное сотрудничество
Попова С.С., Павлов И.А.
Теория + практика: Система международного космического права. Международные договоры в космической деятельности. Международные межправительственные и неправительственные организации и объединения по вопросам космической деятельности. Международное сотрудничество и распространение информации о космических операциях
-
Юрисдикция государств и ответственность в космическом праве
Попова С.С., Павлов И.А.
Теория + практика: Юрисдикция государств в отношении космических объектов и участников космических полетов. Права собственности на космические объекты. Ответственность и урегулирование споров в связи с космической деятельностью.
-
Проблемы и тенденции развития международного космического права
Попова С.С., Павлов И.А.
Теория + практика: Правовое регулирование частной космической деятельности. Безопасность космических операций. Управление космическим движением. Предупреждение образования космического мусора и снижение засоренности околоземных орбит. Астероидно-кометная опасность. Космический туризм и суборбитальные полеты. Исследование, освоение и использование космических ресурсов.