Кто же станет участником данных экспериментов? Конечно, сами участники Школы, давшие информированное согласие по установленной форме. Это не только возможность принять участие в реальном научном эксперименте, но и внести свой вклад в развитие науки!
  - 
    Человек в космосе 
      Теория. Факторы космического пространства: межпланетная среда, космическое излучение,
      температурный режим. Факторы космического полета: вибрации, шум, перегрузки, невесомость. Факторы нахождения
      в замкнутом пространстве: микроклимат кабин, изменение суточных ритмов, совместимость членов экипажа.
     
- 
    Замкнутые системы жизнеобеспечения и космические оранжереи 
      Теория. История экспериментов по созданию частично замкнутых систем жизнеобеспечения: БИОС, Биосфера, Юэгун. Методы расчета замкнутых систем жизнеобеспечения. Биореакторы на хлорелле. Культивация растения в космических оранжереях.
     
- 
    Аддитивные биотехнологии в космосе 
      Теория. Преимущества методов биологических исследований в условиях микрогравитации. Медицинская 3Д-печать в космосе. 
     
- 
    Космическая микробиология 
      Теория. Важность изучения микробиома космических объектов. Условия роста микроорганизмов в космических кораблях и станциях. Проблема запанельного пространства. Влияние микробиома космического объекта на здоровье космонавтов и функционирование оборудования.
     
- 
    Риски здоровья в длительных полетах: нервные срывы и инсульты 
      Теория.
     
- 
    Космическая гигиена и питание 
      Теория. Чистота в космическом полете и ее влияние на надежность профессиональной деятельности космонавтов. Методы и техника обеспечения гигиены и космосе. Диета участника космического полета. Ежедневные энергетические потребности космонавта и расчет запасов питания на полет. Методы хранения и приготовления продуктов в космосе.
     
- 
    Психологическая поддержка экипажа в длительном космическом полете 
      Теория. Рост длительности космических полетов и возникающие при этом сложности. Особенности психологии в микроколлективах. Взаимодействие между экипажем и специалистами наземного сегмента. Влияние задержки связи на психологическое состояние экипажа. Методы психологической поддержки и предотвращения конфликтных ситуаций. Применение VR технологий для борьбы с сенсорным голодом в длительном полете.
     
- 
    Радиация в космическом пространстве 
      Теория. Энергетический спектр космических лучей. Солнечный ветер. Галактические космические лучи.
      Радиационные пояса Земли и планет. Величина поглощенной дозы излучения. Воздействие космических лучей на организм человека.
      Методы защиты от космических лучей. Трудности долговременных космических полетов.
     
- 
    Космическая психология и изоляционные эксперименты 
      Теория. Неблагоприятные факторы космического полета. «Сенсорный голод» и психическая астенизация. Аналоги условий космического полета. История изоляционных экспериментов. Психологические требования для отбора в Отряд космонавтов. Психологическая поддержка во время полета. Роль командира экипажа. Проблема межкультурных различий в условиях космического полета. Направления исследований в космической психологии (межпланетные перелеты).
      Практика: методы мониторинга психоэмоционального состояния экипажа. Методы психологической подготовки. Анализ коммуникаций внутри экипажа и между экипажем и ЦУПом (эксперимент «Контент»).
     
- 
    Постановка научного эксперимента на МКС: от идеи до реализации 
      Теория. Постановка задачи при разработке эксперимента для МКС. Этапы реализации проекта эксперимента. Особенности, связанные с учетом условий космического полета. Процесс подачи заявки на включение эксперимента в программу полета и ее согласования. Примеры удачной реализации экспериментов на МКС.
     
- 
    Отечественная программа экспериментов на МКС и для полетов к Луне 
      Теория. Какие результаты были получены в ходе исследований по космической медицине на МКС? Какие задачи стоят перед учеными при планировании программы исследований после МКС?
     
      Практика. Исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета (эксперимент "Альгометрия"), изучение влияния факторов космического полета на сердечно-сосудистую систему (эксперимент "Кардиовектор"),  исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете (эксперимент "Пилот-Т")