Программа по космической медицине - 2022

......

Программа секции разрабатывается в партнерстве с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук - ведущей организацией в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях. В рамках Школы планируется провести ряд экспериментов, аналогичных экспериментам, выполняемых космонавтами на российском сегменте МКС!

Кто же станет участником данных экспериментов? Конечно, сами участники Школы, давшие информированное согласие по установленной форме. Это не только возможность принять участие в реальном научном эксперименте, но и внести свой вклад в развитие науки!

Основные темы курса:

  1. влияние факторов космического полета на живые организмы и Человека
  2. принципами работы замкнутых систем жизнеобеспечения и космических оранжерей
  3. аддитивные биотехнологии в космосе
  4. космическая микробиология
  5. методы постановки и проведения экспериментов на МКС
  6. программы медицинских экспериментов для МКС и для перспективной лунной программы
  7. освоение методики проведения этих экспериментов под руководством сотрудников Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН)
  8. методы отбора и подготовки кандидатов в космические полеты
  9. задачи и методы космической психологии
  10. космическая гигиена, питание и методы психологической разгрузки

Содержимое курса:
  1. Человек в космосе
    Теория. Факторы космического пространства: межпланетная среда, космическое излучение, температурный режим. Факторы космического полета: вибрации, шум, перегрузки, невесомость. Факторы нахождения в замкнутом пространстве: микроклимат кабин, изменение суточных ритмов, совместимость членов экипажа.
  2. Замкнутые системы жизнеобеспечения и космические оранжереи
    Теория. История экспериментов по созданию частично замкнутых систем жизнеобеспечения: БИОС, Биосфера, Юэгун. Методы расчета замкнутых систем жизнеобеспечения. Биореакторы на хлорелле. Культивация растения в космических оранжереях.
  3. Аддитивные биотехнологии в космосе
    Теория. Преимущества методов биологических исследований в условиях микрогравитации. Медицинская 3Д-печать в космосе.
  4. Космическая микробиология
    Теория. Важность изучения микробиома космических объектов. Условия роста микроорганизмов в космических кораблях и станциях. Проблема запанельного пространства. Влияние микробиома космического объекта на здоровье космонавтов и функционирование оборудования.
  5. Риски здоровья в длительных полетах: нервные срывы и инсульты
    Теория.
  6. Космическая гигиена и питание
    Теория. Чистота в космическом полете и ее влияние на надежность профессиональной деятельности космонавтов. Методы и техника обеспечения гигиены и космосе. Диета участника космического полета. Ежедневные энергетические потребности космонавта и расчет запасов питания на полет. Методы хранения и приготовления продуктов в космосе.
  7. Психологическая поддержка экипажа в длительном космическом полете
    Теория. Рост длительности космических полетов и возникающие при этом сложности. Особенности психологии в микроколлективах. Взаимодействие между экипажем и специалистами наземного сегмента. Влияние задержки связи на психологическое состояние экипажа. Методы психологической поддержки и предотвращения конфликтных ситуаций. Применение VR технологий для борьбы с сенсорным голодом в длительном полете.
  8. Радиация в космическом пространстве
    Теория. Энергетический спектр космических лучей. Солнечный ветер. Галактические космические лучи. Радиационные пояса Земли и планет. Величина поглощенной дозы излучения. Воздействие космических лучей на организм человека. Методы защиты от космических лучей. Трудности долговременных космических полетов.
  9. Космическая психология и изоляционные эксперименты
    Теория. Неблагоприятные факторы космического полета. «Сенсорный голод» и психическая астенизация. Аналоги условий космического полета. История изоляционных экспериментов. Психологические требования для отбора в Отряд космонавтов. Психологическая поддержка во время полета. Роль командира экипажа. Проблема межкультурных различий в условиях космического полета. Направления исследований в космической психологии (межпланетные перелеты). Практика: методы мониторинга психоэмоционального состояния экипажа. Методы психологической подготовки. Анализ коммуникаций внутри экипажа и между экипажем и ЦУПом (эксперимент «Контент»).
  10. Постановка научного эксперимента на МКС: от идеи до реализации
    Теория. Постановка задачи при разработке эксперимента для МКС. Этапы реализации проекта эксперимента. Особенности, связанные с учетом условий космического полета. Процесс подачи заявки на включение эксперимента в программу полета и ее согласования. Примеры удачной реализации экспериментов на МКС.
  11. Отечественная программа экспериментов на МКС и для полетов к Луне
    Теория. Какие результаты были получены в ходе исследований по космической медицине на МКС? Какие задачи стоят перед учеными при планировании программы исследований после МКС?
    Практика. Исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета (эксперимент "Альгометрия"), изучение влияния факторов космического полета на сердечно-сосудистую систему (эксперимент "Кардиовектор"), исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете (эксперимент "Пилот-Т")