Экскурсии

......

По традиции один или несколько дней Школы отводятся на экскурсии. Участники разделяются на группы и посещают места, связанные с космонавтикой - как правило, ведомственные музеи, в которые не так просто попасть.

Список музеев приводится для примера, окончательная программа экскурсионного дня будет опубликована позже.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке

В Центре подготовки космонавтов участники узнают, как космонавты готовятся к полету и на каких тренажерах проходят обучение, побывают в зале тренажеров транспортного пилотируемого корабля «Союз» и зале тренажеров российского сегмента МКС, представляющего собой полноразмерные модули космической станции! Также участники узнают о быте космонавтов на орбите, познакомятся с историей пилотируемой космонавтики нашей страны и увидят полноразмерный макет станции «Мир»!

Мы увидим центрифугу ЦФ-18, занимающую отдельное здание на территории Центра. Цифра 18 в названии соответствует длине плеча центрифуги в метрах - только представьте, какую перегрузку она создает! Общий вес вращающейся части центрифуги составляет 300 тонн. Также на базе центрифуги создан тренажер спуска, на котором космонавты отрабатывают ручной управляемый спуск. У нас будет возможность познакомиться и с уникальным тренажером «Выход-2», на котором космонавты проходят тренировки по комплексу средств шлюзования и системам скафандра «Орлан-МКС» для подготовки к выходу в отрытый космос. Тренажер моделирует условия невесомости с помощью системы подвесов.

Центр подготовки космонавтов Центр подготовки космонавтов

«Центр развития технологий и подготовки кадров» завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» в Королёве

В демонстрационном зале ЗЭМ РКК «Энергия» участники увидят немецкую ракету Фау-2, собранную из трофейных немецких деталей, и советские баллистические ракеты: P-2 с дальностью 550 км, Р-5 – 1200 км, Р-5М, Р-9А – 16 000 км, глобальную ГР-1 с неограниченной дальностью полета и твердотопливные ракеты РТ-1 и РТ-2. В экспозиции Демзала ЗЭМ РКК «Энергия» представлен двигатель РД-107/108 ракеты-носителя Р-7 и блок Е, использовавшийся в качестве третьей ступени Р-7 и позволивший отправить автоматические станции к Луне и человека в космос. Демзал ЗЭМ РКК «Энергия» – одно из немногих мест, где можно увидеть экземпляр Лунного посадочного модуля. Долговременные орбитальные станции (ДОС), уже более сорока лет составляющие основу пилотируемой космонавтики, представлены станцией «Салют». Участники увидят и более поздние разработки, например, – двигательную установку «Бурана». Также в Демзале ЗЭМ РКК «Энергия» представлен макет перспективного транспортного корабля нового поколения «Федерация».

Демзал ЗЭМ РКК «Энергия» Демзал ЗЭМ РКК «Энергия»

Музей РКК «Энергия» в Королёве

В музее РКК «Энергия» участники смогут осмотреть оригиналы спускаемых аппаратов космического корабля «Восток» Юрия Гагарина, космического корабля «Восток» Валентины Терешковой, космического корабля «Восход-2» Алексея Леонова и Павла Беляева и макет шлюзового отсека, который применялся для первого выхода человека в космос, элементы солнечных батарей станции «Мир», пораженные частицами космического мусора, а также модуль этой космической станции, скафандры и специальные костюмы, применяющиеся в российской космонавтике: «Сокол», «Орлан», «Форель», смогут примерить на себе модель ложемента кресла космического корабля, а также изучить образцы космической еды.

Музей РКК «Энергия» в Королёве Музей РКК «Энергия» в Королёве

Музей истории ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в Москве

В музее можно узнать всё о почти вековой истории космического центра, увидеть редкие экспонаты и разработки предприятия, которое считается одним из ведущих в современной ракетно-космической промышленности России. Экспозиция рассказывает о ракетах-носителях «Протон», «Рокот», «Ангара», орбитальных комплексах, малой авиации, аппаратах космической связи, дистанционном зондировании планеты и о производстве медтехники.

Музей истории ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Музей истории ГКНПЦ им. М. В. Хруничева

Музей НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко

В каждом пятом космическом пуске в мире в 2021 году участвовали российские двигатели производства НПО «Энергомаш». Они успешно отработали в 24 пусках, совершенных из России, США и Гвианского космического центра. Советские Р-1, «Восток» и «Космос», российские «Союз-2», «Протон-М», «Ангара», американские Atlas 5 и Antares, южнокорейская KSLV-1 — во всех этих ракетах используются двигатели с химкинской пропиской.

Вы увидите:

  • двигатели РД-107 и РД-108, которые отправили в космос первый спутник, первое живое существо и первого человека, а сейчас используются в ракетах «Союз-2»;
  • двигатель НК-33 для сверхтяжёлой ракеты Н-1, которую разрабатывали в СССР для пилотируемых полётов на Луну;
  • РД-191, который использовали для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1;
  • РД-253 для ракеты «Протон»;
  • РД-170 для ракет «Энергия», «Зенит» и перспективного «Союза-5» и другие двигатели, созданные в «Энергомаше».

Музей НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко Музей НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко

Музей НПО имени С.А. Лавочкина

Экспозиция рассказывает об истории предприятия с 1939 года по настоящее время. Представлены макеты самолетов и ракет, полномасштабные макеты и подлинные космические аппараты, архивные материалы.

Вы увидите:

  • макеты самолетов и ракет, разработанных предприятием: ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7; экспериментальные истребители «160», «176», «200», Ла-250; ракеты: ЗУР-205, ЗУР-217, межконтинентальная крылатая ракета «Буря»;
  • 26 космических аппаратов, среди которых подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24»;
  • лётный экземпляр «Лунохода-3»и его корректирующе-тормозная двигательная установка;
  • элементы уникального космического радиотелескопа «Радиоастрон»;
  • фотоматериалы, аудио- и видеозаписи, книги и издания по тематике музея, подарки предприятию;
  • личные вещи руководителей – С.А. Лавочкина и Г.Н. Бабакина.

Музей НПО имени С.А. Лавочкина Музей НПО имени С.А. Лавочкина

Центр «Космонавтика и авиация» в Москве

Весной 2018 года в обновленном павильоне «Космос» на ВДНХ открылся центр «Космонавтика и авиация». Масштабная экспозиция посвящена истории достижений отечественной космической отрасли. Выставочное пространство состоит из трех разделов. «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Раздел «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. «КБ-3. Космодром будущего» повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов. Здесь можно также опробовать игровые симуляторы и посетить 5D-кинотеатр «Космическая сфера».

В Центре представлено более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений. На «Космическом бульваре» собраны самые масштабные экспонаты Центра: макет орбитальной станции «Мир» в натуральную величину (весит более 30 тонн!), автоматическая орбитальная станция «Алмаз», один из самых мощных в мире ракетных двигателей РД-170, спускаемый аппарат КК «Союз», ракета-носитель Н-1, космические аппараты ГЛОНАСС-К, КА «Экспресс-1000» и многое другое.

Центр «Космонавтика и авиация» Центр «Космонавтика и авиация»